Эффективность автохимии

Средства для мытья автотранспорта действуют примерно так же, как и бытовая химия. Конечно, стирать белье можно и вовсе без химсредств, но качество такой стирки вряд ли будет удовлетворительным. Аналогично и при мытье автомобиля.

Под автохимией мы понимаем щелочные (высокий pH) и кислотные (низкий pH) химикаты. Именно от них на 80%, если не на 90%, зависит качество мытья автомобиля. Щетки или подаваемая под давлением вода определяют результат лишь на 10–20%. Правда, при контактном мытье (щетками) результат меньше зависит от эффективности автохимии. Щетки могут компенсировать дефекты моющего средства, при бесконтактном же мытье химия должна быть практически идеальной. В любом случае, она должна наноситься на поверхность автомобиля, а не на грязь. (Это, кстати, относится и к щеткам). То есть вначале машина должна пройти обработку водой под высоким давлением, а затем уже мыться “с мылом”.

Наносить и смывать химию тоже необходимо правильно. Если наносить средство сверху вниз, оно будет находиться на поверхности дольше необходимого, образуя подтеки, которые невозможно будет смыть. Поэтому на профессиональных ручных мойках мытье машин всегда начинается снизу и постепенно движется вверх. На влажной поверхности автохимия никогда не оставляет следов. Таким образом, отсутствие вертикальных подтеков является признаком профессионального мытья. При ополаскивании все наоборот: вода подается сверху вниз.

Моющие средства, используемые на автомойках, чаще всего изготавливаются на базе кислот и щелочей. Есть также растворители на основе углеводородов, например бензин и керосин. Однако в “серийной” мойке растворители не используются, они предназначены для специальных операций. С помощью кислот удаляют неорганические загрязнения, а щелочью обычно снимается органическая грязь. Хотя жесткого функционального разделения в автохимии нет. А вот совместно кислоты и щелочи не используют, исключительно поэтапно.

   

Основные факторы, влияющие на эффективность автохимии, рассмотрим на примере бесконтактного мытья, как наиболее зависимого от качества моющих средств.

Концентрация

Важнейший фактор мытья – соотношение воды и моющего средства. Правильная концентрация – это половина успеха. Если моющее средство наносится неправильно (с нарушением технологии или дозировки) или вовсе имеет сомнительное качество, остальные факторы не будут иметь ни малейшего значения. К сожалению, многие прижимистые владельцы автомоек этого не понимают.

Вода

Второй по важности фактор – вода, вернее ее качество. Под качеством воды в автомойке подразумевается, прежде всего, жесткость, определяемая содержанием минералов: кальция и магния. Представим жесткость воды так: 0 будет означать отсутствие кальция, 10 – среднюю жесткость и 50 – очень большую жесткость. Если при мягкой воде оптимальное соотношение 1:60, то при средней жесткости следует работать уже с соотношением 1:20, т. е. использовать в три раза больше моющих средств для достижения того же результата мытья. При жесткости 50 тот же результат будет достижим уже при соотношении 1:1. Разумеется, каждое средство имеет свою дозировку. Указанные значения являются не рекомендуемыми, а типичными и приводятся как обобщенный пример. Таким образом, кальций усложняет процесс мытья и увеличивает его себестоимость. Кальций, нейтрализующий наиболее важные чистящие ингредиенты – лучший фактор повышения продаж автохимии. Если жесткость воды выше 3-4 ед., на автомойке приходится использовать смягчители (чаще всего обыкновенную соль – NaCl), которые в результате ионного обмена забирают кальций и отдают натрий. Однако смягчитель не может улучшить качество ополаскивания. В результате смягчения в воде вместо 1 кальция появляется 2 натрия и подтеки на поверхности автомобиля становятся еще более выраженными. Так что, если вам рекомендуют использовать смягчитель для ополаскивания, чтобы исчезли подтеки, помните – будет достигнут совершенно противоположный результат! Необходима чистая, обессоленная вода и для ее подготовки необходимо использовать установку обратного осмоса.

Время

Третий фактор – время нахождения моющего средства на очищаемой поверхности. Оптимальная длительность контакта средства с поверхностью – не дольше 30 секунд. То есть до тех пор, пока оно не будет смыто. Высыхание автохимии не допускается, иначе автомобиль придется перекрашивать. Хотя некоторые средства, если и высохнут, то не вредят внешнему виду авто, все же лучше перестраховаться. Обычно время действия автохимии до смыва составляет 20–40 секунд. Если вместо 20 сек. приходится ждать 3 мин., снижается производительность моечного комплекса, а следовательно, и прибыль. С другой стороны, если средство наносится на одну наносекунду, можно считать, что оно вовсе не использовалось.

Температура

Влияет на результат мытья и температура, при которой смесь химии с водой наносится на поверхность транспортного средства. Безусловно, время и температура взаимосвязаны. Чем ниже температура, тем ниже реактивность. Если температура находится буквально над точкой замерзания, смесь можно оставить на поверхности авто и на полчаса – результат будет практически тот же, что и при температуре в 40 град.С и времени в 20 секунд. Конечно же, существуют ограничения, установленные с учетом температур осаждения силикатов, компонентов в автохимии. Большинство средств нельзя нагревать выше 60 град.С: ряд специалистов полагает, что горячая вода может повредить поверхности автомобиля. Следовательно, температура воды должна находиться в диапазоне 40–50 град.С.

Итак, какой бы метод мытья транспорта (щеточный, бесконтактный или комбинированный) ни применялся, конечный результат будет зависеть, прежде всего, от качества автохимии и правильности обращения с ней. Если в случае со щеточными и комбинированными автомойками незначительные недостатки химической обработки автомобиля могут быть компенсированы щетками, то при бесконтактной обработке моющие средства и способ их применения должны максимально приближенными к идеалу. Правильно подобранная автохимия – залог долгой и успешной работы любого моечного комплекса, независимо от типа обслуживаемого транспортного средства и способа его помывки.